認證課程 線上報名
選單
認證課程介紹簡介

YMCA預防及延緩失能照護計畫理念

在台灣邁向高齡化的社會當中,我們必須要有良好的醫療及照護體系,幫助需要照顧的長者得到完善的照護。另外我們也需要有一套完整的預防及延緩失能照護計畫,以減少照護人口增加,否則龐大的長期照護費用和醫療費用將會造成家庭、社會極大的負擔,進而阻礙國家各方面的發展。YMCA四輪傳動課程就是以此為目的發展的一套系統。

YMCA四輪傳動課程是由日本大阪YMCA研發20年經實證成功後授權台中YMCA本土化所推展的一套系統課程,透過腦動、口動、運動、互動,四輪傳動的有趣課程,延緩高齡者的衰弱和退化,避免意外跌倒、口腔退化、營養不良、人際關係的遠離及失智症導致生活失能。

 

YMCA課程是由一位指導員,加上一位協助員共同帶領,指導者是用高齡者聽得懂的本土語言及講述方式,搭配懷舊歌曲為背景音樂,教導高齡者預防及延緩失能的照護觀念,並且讓高齡者全程坐在椅子上活動,來鍛鍊身、心、靈的全人健康。 YMCA四輪傳動課程安全、有趣、有效,主要項目為1.活化大腦的手指操;2.強化口腔機能的健口操;3.預防跌倒的上半肢、下半肢肌力及心肺功能的訓練;4.幫助長者找回生命熱情和自我肯定的團體遊戲。

 

YMCA於106年與台中市政府衛生局合作,服務據點總數有64個據點,94期,共有28,200人次參加。據點除了分布在市中心及屯區外,還有大肚、大里、沙鹿、神岡、霧峰、太平、豐原、新社及和平等地區。期望未來能夠與更多的鄰里辦公室、社區照顧關懷據點、日照中心等合作,共同在社區內打造一個高齡者自助、互助、共助的照護預防健康支持系統,並且永續推展,打造友善樂齡、享受生命的幸福社區。